Categories

Accueil du site > Les activités des classes des PS au CM2 > La classe de GS/CP > 2015 / 2016 > Les biscuits en pain d’épice

Les biscuits en pain d’épice

jeudi 17 décembre 2015, par NDF

Nous avons le conte traditionnel anglais "Le petit bonhomme de pain d’épice". L’occasion était toute trouvée pour un atelier-cuisine avant Noël !

Cette histoire commence dans une petite maison. Dans cette petite maison, vivent un vieux et une vieille.

Un jour, la vieille met au four un petit bonhomme de pain d’épice. Quand elle ouvre le four, le petit bonhomme s’enfuit !

Le vieux lui court après, bientôt suivi de la vieille, de la vache, de la jument… Chacun veut le manger mais personne ne peut l’attraper ! A moins que le renard ne soit le plus rusé…

A notre tour, nous avons fait des biscuits au pain d’épice.

Ingrédients :
- 350 g de farine
- 135 g de miel
- 80 g de sucre
- 60 g de beurre
- 12 g de mélange 4 épices + canelle
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Recette :
- Faire fondre le miel, le sucre et le beurre dans un petit saladier au micro-ondes.
- Mélanger la farine, les épices, la levure et le sel dans un grand saladier. Ajouter l’œuf et le mélange au miel dans le grand saladier.
- Etaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur avec le rouleau.
- Découper des formes avec les emporte-pièces.
- Faire cuire au four, 8 à 10 minutes, à 200°C.
- Décorer avec un glaçage (blanc d’oeuf + sucre glace).

Portfolio